“Христофор” гарантирует веселую жизнь...
Как-то посреди зимы театр сатиры и юмора “Христофор” отправился на гастроли в Сургут (нашел куда ездить в лютую стужу!). Спектакль шел в Доме культуры. На сцене — артисты в смокингах смешат публику. В зале зрители в тулупах смеются. Когда программа закончилась, раздались возгласы: “Не уезжайте! Оставайтесь в Сургуте!” Это кричали минчане, которые там работали вахтовым методом. В общем, ясно: мил зрительскому сердцу театр сатиры и юмора. Вот мы и решили сделать читателям новогодний подарок: организовать встречу с главным режиссером “Христофора” Евгением Крыжановским. Кстати, в репертуаре театра есть его сольная программа — “Женефис”. Знатоки, не ищите тут опечатку: если человека зовут Женя, как должен называться его бенефис? Вот именно... Итак специально для вас — “Женефис”.
— Давайте вспомним день рождения “Христофора”.
— А какой? Их было, как минимум, три. В сентябре 1987-го, когда мы показали “Хрюшу” — пародию на детскую телепередачу. Через месяц в Доме искусств на наш спектакль собрался бомонд. Мы ушли, не услышав ни смеха, ни даже робкого хлопка. А ровно десять лет назад, 31 декабря, в пять часов вечера мы показывали спектакль “Кто кого?!” В зале было человек пятьдесят. В этом нашем поединке победил все же Новый год. В общем, найдя с помощью компьютера среднее арифметическое, определили, что днем рождения “Христофора” можно считать 25 декабря.
— Какие события были этапными за десять лет?
— Для сатириков каждый день — этапный. Он идет один за три — как на Севере. Очень трудно сегодня людей смешить. А вспомнить есть что: например, как мы со своими хохмочками проникли в Кремлевский дворец съездов. Или как выплыли к победе в “Море смеха-95"... Да, много всего было.
— Какую свою работу можете назвать самой смешной?
— У нас девять спектаклей. И в каждом есть над чем посмеяться. Зрители соврать не дадут. Можете пройти с нами “От Чижовки до Комаровки” или принять такое знакомое предложение: “Третьим будешь?”... Короче, веселую жизнь “Христофор” своим зрителям гарантирует.
— А есть у вас коронная шуточка, которая всегда вызывает взрыв смеха в зале?
— Несмешные мы сразу выбрасываем из программы. Могу сказать, что самая благодарная тема для сатирика — дела семейные. Политики приходят и уходят, а муж с женой всегда найдут из-за чего поссориться. И главное — эта тема всех волнует.
— У вас в программах много старых анекдотов...
— Попробуй найди новые, свеженькие, если все киоски завалены сборниками анекдотов. Но мы все же ищем, а порой и находим. На мой взгляд, старые — они самые надежные. Помню, в спектакле купаловского театра “Характеры” по Шукшину звучал вот такой анекдот. Женщина приводит домой очень худого мужчину и велит ему раздеваться. Тот мигом сориентировался. А дама созвала своих детишек и говорит им: смотрите, если будете плохо есть, станете такими, как этот дядя. Старо, как мир. Но мы играли спектакль 12 лет — и каждый раз зал встречал анекдот дружным хохотом. Вот тогда я понял: смешное — оно вечное.
— А у вас лично есть свои фирменные шуточки?
— Что вы, я шучу только на сцене. В жизни я человек очень серьезный, даже мрачный. Сижу в троллейбусе с таким лицом, что у меня спрашивают: у вас кто-то умер? Смех — это моя работа. Мне за нее деньги платят. А сам я смеюсь, когда прихожу получать зарплату. Ну очень смешная...
— Что вы считаете высшей наградой для себя — звания, премии?
— Аплодисменты и смех в зале. Когда слышу их, понимаю, для чего работаю. Ну кто еще может обеспечивать людей таким дефицитом, как хорошее настроение?
— Бывало, что на ваших спектаклях люди не смеялись?
— Конечно. Как-то ездили мы по воинским частям. Там обычно очень благодарная публика. И вот играем мы спектакль, выкладываемся. А в зале гробовая тишина. В чем дело? Выглянул я в щелку: вижу, лицом к залу сидит полковник и кулак солдатам показывает — мол, не мешайте артистам своим ржанием... А однажды на совещании учителей показывали спектакль “М” и “Ж”. Зал напряженно молчал. И я понял почему: бедные педагоги представляли, что будет, если это увидят их ученики. Ясно, тут не до смеха.
— Чего бы вы пожелали себе на следующее десятилетие?
— Чтобы среди подписчиков “Вечернего Минска” нашлись добрые люди и спросили себя: а не помочь ли нам тем, кто помогает людям весело жить? Мы всегда жили без спонсоров, но с каждым годом становится все труднее. Где вы, современные морозовы, третьяковы, те, которые поддерживают искусство из любви к нему, а не потому, что в театре или на выставке мозолит глаза логотип фирмы?..
— А читателям “Вечерки” что пожелаете?
— Чтобы они, наконец, увидели тот тоннель, в конце которого так давно обещают свет. А мы поможем вам смехом — вдруг тогда темный тоннель окажется короче...
Беседовала Галина Цветкова.