Страна хочет «уколоться»
главная цель Евгения Крыжановского — заставить людей перестать бояться
Его заявление о президентских амбициях «переварили» не сразу. Поначалу это было воспринято как достойный ответ человека, обладающего чувством юмора, на еженедельно появляющиеся заявления очередного желающего ввязаться в борьбу за власть. Но в этот раз оказалось, что он не шутил. На что надеялся человек, который, обладая достаточно широкой известностью в стране, не имел предвыборного штаба и команды политтехнологов, разговаривающий правильно и вежливо, но не имеющий абсолютно никакого представления, что такое высшая власть в стране. Наш собеседник — главный режиссер театра сатиры и юмора «Христофор» Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ.
— Евгений Анатольевич, вы хотите быть президентом?
— Если честно, хочу, но совсем недолго. Сегодня наша страна находится в состоянии страха. Прививаемая нам «памяркоўнасць» на самом деле — страшная вещь. Потому что всему есть предел, и рано или поздно, но за этой всетерпимостью придут «бунт и смута». Моя цель как президента — заставить людей перестать бояться. Еще Чехов сказал: «Надо по капле выдавливать из себя раба». И если я, не дай бог, стану президентом, то уйду, как только почувствую, что нация стала свободной. Пусть эта вакцина свободы и будет немного «болючей», но этот укол нужен, страна его ждет. Страна хочет «уколоться». И тогда люди станут смелыми.
— Как вы это собираетесь почувствовать?
— К примеру, во Дворце Республики проходит очередное Всебелорусское народное собрание. Выходит президент Крыжановский и произносит: «Здравствуйте, дорогие белорусы!» А ему в ответ: «А пошел ты на ...!» И вот тут я пойму, что белорусы наконец-то стали смелыми. Ведь сегодня о том, чтобы послать президента, мечтает каждый человек, но сделать это боится. И вот тогда, после этого «всебелорусского послания», люди сами выберут себе следующего президента и путь, которым они хотят идти, — чешский, литовский, эстонский, польский, российский. Меня часто спрашивают: «Какую вы хотите проводить экономическую политику?» И я отвечаю: «А какую вы сами хотите? Если я вам рабовладение предложу, вы это тоже «съедите»? Пусть народ сам скажет, чего он хочет.
— Каждый месяц референдумы собираетесь проводить?
— А почему нет? Маленькая Швейцария проводит референдумы чуть ли не ежемесячно. Это, говорят, очень дорого. Ну не проведем пару «Дожинок». Пусть это лучше будет дорого, чем мы все опять ошибемся. Народу нужно объяснить, показать несколько вариантов. Давайте по телевидению будем несколько дней в неделю показывать, как живут в Чехии, например. И свозим туда на экскурсию пару тысяч наших пенсионеров. Они остальным расскажут. Думаете, на это денег не найдем? Ничего подобного, найдем, и «трясти» даже никого не надо. Мне говорят: «Но вы же не экономист!» А кто экономист, Путин? Да, он как разведчик знает, как «закладывать шифры», организовывать тайные встречи. Что, артист Рейган много понимал в экономике? Или Вацлав Гавел, чешский драматург? Просто нужно создать команду профессионалов в своих областях. Не найдем своих, так предложим иноземным. Из Америки выпишем в конце концов. Пусть они нам покажут, поделятся опытом. Лживая теория о том, что у нас свой путь, вдобавок еще и вредна. Человечество идет одним путем, данным нам природой: каждый хочет хорошо жить. Это то же самое, как если бы в муравейнике кучка муравьев отгородилась бы канатиками и возопила: «У нас свой путь!» Бред! Я иду в президенты не против кого-то конкретно, а против системы. Кто бы ни стал президентом, если система останется прежней, то с любым президентом нас ожидает то же самое, что и с нынешним. Очень хочу, чтобы ни я, ни кто-либо другой не оказались в подобной ситуации.
— Что Вы будете для этого делать?
— Назавтра же после моего прихода к власти газеты перестанут делиться на государственные и оппозиционные, они все станут оппозиционными — и «Советская Белоруссия», и даже «Зорька». На ней так и будет написано: «Зорька. Оппозиционная пионерская газета»… У нас же сейчас нет ни одного смелого фильма, ни одного спектакля, все всего боятся. Быть смелым сегодня — это удел либо сумасшедших, либо уверенных в себе людей. И первых, боюсь, сегодня больше, чем вторых.
— Но если серьезно, какими должны, по-вашему, быть белорусская экономика, политика?
— Основой нашей экономики должна быть свобода малого и среднего бизнеса. Это позволит проявить деловую активность тем, кто хочет и может что-то реально сделать. Это создаст новые рабочие места за счет инвестиций (как внутренних , так и внешних), а также изменит налоги в сторону их упрощения и уменьшения. Что же касается политики, то мне хотелось бы осуществить увеличение власти парламента и уменьшение президентской власти, сведение их до уровня паритета, то есть реальное разделение властей, чтобы было поровну, а не по-братски.
— Если про вас в одном из ближайших выпусков «Рэзананса» пройдет небольшой сюжетец, пафосом которого будет «Шут, а туда же, в президенты решил податься», вы лично что будете делать?
— Ничего. Есть отличная восточная пословица: «Собака лает — караван идет». Если это произойдет, то лишь отмечу — власть испугалась «шута». А значит, она очень слаба. Подавать в суд я не буду, поскольку моя президентская программа рассчитана на людей умных, а они «творения» Зимовского и Азаренка либо не смотрят, либо смотрят, но все прекрасно понимают.
— Но ведь тех, кто этим программам верит, большинство, а голоса у них точно такие же.
— Я знаю.
— На что же вы в таком случае надеетесь?
— Во-первых, я все-таки надеюсь победить. Во-вторых, я хочу показать нашим людям, что не надо ничего бояться. Есть Конституция, согласно которой любой человек может баллотироваться в президенты.
— Кто будет премьером, министрами в случае вашего прихода к власти?
— Для начала у нас в стране не хватает такой необходимой властной составляющей, как власть прессы, или «четвертая власть». Я должен вас бояться не в том смысле, что вы где-то покажете, допустим, мои рваные трусы, а бояться сделать что-то противозаконное. А вот тогда уже можно переходить ко второму пункту. Должен сказать: тот же Ермошин и многие другие «люди власти» знают, что нужно сделать в первую очередь, чтобы было лучше. Я в последнее время много общаюсь с директорами заводов, могучих концернов, банков. Все знают, как сделать хорошо. Человек мне говорит: «Завод стоит». Я его спрашиваю: «А что нужно сделать для того, чтобы все заработало, знаете?». Он мне: «Конечно! Уберите это, здесь сделайте вот так, и все. Работа так пойдет, что только свист будет стоять! И налоги будем платить». Но эти люди, зная, как нужно делать, боятся. А потому делают так, как им говорят. Так что у нас миллионы умных людей, и специально я их не буду искать, они придут сами.
— А как же предвыборный штаб, команда, ресурсы? Выборы ведь нужно выигрывать.
— Главное — есть идея, есть воплотитель этой идеи. Я через газету хочу обратиться к тем, кто знает, как это делается профессионально. Сегодня произошла страшная беда: все хотят денег. Много денег. Им, политтехнологам, неважно, какой будет строй, что будет с людьми, они сразу же задают мне вопрос: «А есть ли у вас деньги?» Так что же, если нет денег, тогда ничего не получится? Мне говорят, что на выборы нужно полмиллиона долларов, а начинать имеет смысл во всяком случае с 15 тысяч «зеленых». Я тем не менее уверен, что найдутся люди, которые будут работать и бесплатно. Меня поддерживают студенты в вузах, сотрудники НИИ, простые граждане нашей страны. К нам, между прочим, уже приходили провокаторы, которые обещали собрать подписи, а на самом деле были готовы соорудить фальшивки и затем сказать: «Извините, не получилось». Но мы их, к счастью, вовремя распознали. Штаб у меня уже есть, его количественный состав и персоналии позвольте оставить в тайне. Скажу только, что мне помогает довольно известный политолог Василий Сильчук. Кроме того, в моей команде известные историк и экономист.
— Пятерка предполагаемых кандидатов создала движение «За новую Беларусь». Вы собираетесь присоединиться к этому движению или будете идти своим путем?
— Я пойду на выборы самостоятельно. Однако ни с кем ссориться не собираюсь.
— Вы ведете консультации еще с кем-то из предполагаемых кандидатов?
— Да. И они имеют большой вес на политическом небосклоне. Но без их согласия фамилии называть я не могу.
— По какой Конституции мы будем жить при президенте Крыжановском?
— По новой. Если мы возвратимся к Конституции 1994 года, то придется просто выбросить из жизни весь отрезок нашего бытия с 24 ноября 1996-го как незаконный. Этого позволить себе нельзя. Работать над новой Конституцией будут лучшие отечественные юристы, а у Лукашенко возьмем «спортивный раздел».
— Какой вы видите внешнюю политику страны? Мы будем ориентироваться на Запад?
— Главная наша переориентация — это прекращение конфронтации. Продолжим отношения с Россией, Украиной, будем налаживать хорошие отношения с западными странами. Тот, кто своими руками строит железные занавесы, сам себя губит. Обратите внимание: за последние 5 лет в нашу страну, находящуюся в центре Европы, не приехал с официальным визитом ни один лидер европейского государства. Разве это нормально?
— Как вы относитесь к Союзу России и Беларуси? Сохранится ли единое таможенное пространство? Придем ли мы к единой валюте?
— Сегодня не идет речь о том, быть или не быть с Россией. Речь идет только о том, как быть с Россией. Сзади нее, рядом с ней или впереди нее. Сегодня мы плетемся сзади. Причем отстаем не на два дня, а на месяцы и годы. Россия сейчас примет закон о земле. И мы будем вынуждены принимать закон о земле. Россия захочет вступить в НАТО, и мы будем вступать в НАТО. Может быть, мы в таком случае и избегаем некоторых ошибок, но уж очень долго стоим в «позе страуса». Идти рядом с Россией — это значит объединять все: законодательство, границы, принимать те же законы и в то же время. Идти впереди — это путь Чехии, Польши, Прибалтики. Мне больше по душе путь наших западных соседей. А что касается независимости, то тут даже и речи быть не может — есть Россия, есть Украина и есть Беларусь. Мы должны дружить, но не должны жить в «коммуналке». Если единая валюта становится концом суверенитета Беларуси, то нам такая валюта не нужна. А по-иному просто не бывает. Единое таможенное пространство должно прежде всего быть для нас выгодно. Если же унифицируется таможенное законодательство, то представители ряда сфер белорусского бизнеса, причем далеко не самые худшие, просто «вылетят в трубу». С учетом перспективы восстановления развития отношений с Западом мы должны сохранить в своем таможенном законодательстве те механизмы, которые дадут нам преимущество в отношениях не только с Россией.
— Ваше отношение к НАТО?
— Нормальное отношение. Вот недавно чиновник НАТО Робертсон сказал, что России никто не запрещал вступать в НАТО. А чем мы хуже? Я лично считаю, что наша страна должна быть нейтральной и не иметь ничего ни против НАТО, ни против кого или чего бы то ни было. Тем более я против всякого рода громких безответственных заявлений. Сейчас я создаю собственную организацию, идея которой звучит так — «Построим Европу в Беларуси». Нам самим надо строить страну с европейским уровнем жизни. Белорусы должны жить, зарабатывать, отдыхать, учиться, как во всех нормальных странах. А для этого нужно в первую очередь перестать бояться. В Библии сказано: «Вначале было Слово». И это слово должно быть свободным.
— Будет ли обеспечена безопасность Лукашенко, вернутся ли политэмигранты?
— Безопасность первого президента страны будет обеспечена, а Позняк с Наумчиком смогут свободно вернуться в Беларусь.
— Представьте себе такую ситуацию: 9 сентября прошли выборы, 10-го ЦИК объявляет, что в 1-м туре победил Лукашенко. Ваши действия утром 10-го?
— Я уже 9 лет вообще не пью, но 10-го при любом результате будет банкет, ей-богу, «развяжу». Так что если кто-то хочет выпить с Крыжановским, то пусть приходит.