Е.КРЫЖАНОВСКИЙ ХОЧЕТ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ РБ

Практически все, кто слышал эту новость, уверены: претензия на президентское кресло - очередная хохма заслуженного Христофора всех времен и народов. Поэтому сразу оговоримся: мы представляем Крыжановского совершенно серьезно.

Ни о каких шутках или рекламной кампании артиста в данном случае речь не идет. Евгений Анатольевич действительно собрался включиться в предвыборную гонку. В самом деле намерен собрать необходимые для этого 100 тысяч подписей и даже начал сколачивать команду. 40 добровольцев - студенты, врачи, преподаватели - уже стоят под его знаменами, готовые помогать, ходить по квартирам, агитировать - в общем, делать то, чем обычно занимается команда кандидата в президенты страны. Когда Крыжановский жаловался, что ему никто (ну никто!) пока не верит, родился первый и вполне естественный в такой ситуации вопрос:

- Зачем вам это надо?

- Я бы начал с другого вопроса. Постоянно меня спрашивают: неужели все это серьезно? Я отвечаю: "Да!" Я понимаю: за 14 лет работы в жанре сатиры и юмора у меня сложился имидж приколиста, человека, готового разыгрывать и эпатировать. И снять этот нанесенный профессией пласт очень сложно. Практически - это первый и самый главный для меня этап в предвыборной кампании. Я действительно серьезно решил баллотироваться, а почему и зачем мне это надо?.. Скажу честно: просто устал бояться. Сегодня в нашей стране боятся очень многие, если не все.

- Боятся чего?

- У каждого свои причины дрожать от страха. Министры боятся, что их снимут с должности, предприниматели - что заберут деньги, задушат налогами, чиновники боятся начальства, ну и так далее. Вся страна в страхе. Эта всеобщая дрожь дошла до такого страшного уровня, что дальше уже нам идти просто некуда. Впрочем, в последнее время меня не покидает чувство, что белорусы изобрели-таки машину времени. Нашу белорусскую машину, и она, зараза, не везет нас вперед, а тащит назад! По моим ощущениям, сейчас Беларусь застряла в 70-х годах, слава Богу, мы еще не уехали в 1937-й. Если сейчас эту машину не остановить, не подложить под колесо камень, она может покатиться куда угодно.

Мне приходится встречаться как минимум с тысячей человек в неделю. Я имею в виду зрителей. Эти люди, которые приходят к нам на спектакли, почему-то принимают меня за человека, способного чем-то помочь - всем и каждому. Очевидно, жанр сатиры, которым мы занимаемся, подсказывает им идею попросить нас показать на сцене какие-то ситуации, какие-то типажи, которые следовало бы подвергнуть осмеянию. В общем, я заметил: зрители очень серьезно подходят к этому вопросу! Говорю с полной ответственностью, поскольку практически всегда после спектакля подолгу разговариваю с людьми, пришедшими за кулисы. В результате пришел к выводу: атмосфера страха в обществе - это реальность.

- Вы сможете что-то изменить?

- Я как загнанный заяц. Представляете себе зайчишку, который убегает, убегает, но когда его окружают, останавливается и начинает бить преследователей ногами. Я по своей природе вообще-то достаточно трусливый человек. Никогда не был бойцом или оппозиционером. Но это еще один показатель. Когда такие "бойцы", как я, становятся на дыбы, это говорит о том, что действительно наступил предел. Я мог пойти в депутаты. Уверен: прошел бы сразу - популярность такая, что проголосовали бы просто из-за лица. Но прекрасно вижу, парламент ничего не изменит, поэтому решил сделать более крупный замах. Я очень трезво оцениваю свои шансы и понимаю, на что претендую и что из этого может выйти.

- Тогда что из этой затеи может выйти?

- Самая большая цель: показать, что сегодня можно и нужно вставать на дыбы. За время, прошедшее с момента первого моего заявления об участии в президентской кампании, я понял одну замечательную вещь. Необязательно иметь огромные деньги. Это представление настолько прочно укрепилось в сознании людей, что мне страшно хочется его поломать и развеять. Я в душе все-таки романтик, как, наверное, большинство людей, и мне хочется верить, что между людьми кроме денежных отношений есть еще и человеческие.

- Но пиар-технологии, которые необходимо учитывать, если вы действительно хотите добиться успеха, требуют все-таки денежных затрат. Где вы собираетесь их брать?

- Да, нужна уйма - где-то полмиллиона долларов. Их у меня нет. Но когда мне сказали: "Без денег у тебя ничего не получится!" - я просто заелся, взорвался и дал себе слово попробовать без этого полумиллиона. Ну верю я, что если люди мне поверят, если они действительно захотят помогать, они сделают это и бесплатно. Мне и сейчас уже многие звонят и говорят о поддержке!

- А профессионалы? Или вы собираетесь обойтись без их помощи?

- Без профессионалов не обойтись, и моя самая главная беда заключается в том, что денег на команду, которая умеет нажимать на клавиши, нет. В общем, я рассчитываю и через вашу газету обратиться к людям: если кто-нибудь хочет помочь, приходите или звоните мне на пейджер 211-00-00, аб. 27015. Знаете, мне даже интересно было бы проверить, можно ли сегодня без денег участвовать в президентской гонке. Если не получится, значит, ныне всем вершат деньги, и тогда ни о какой демократии мы говорить не будем. Значит, все это - брехня!

- Хотите вы того или нет, все равно Крыжановский кардинально отличается от всех остальных кандидатов в президенты. И люди будут ждать от вас каких-то оригинальных ходов и методов.

- Я буду оригинален тем, что заявлю о полном отсутствии в нашей стране четвертой власти. Если бы я стал президентом, первое, что сделал бы - это объявил о разгуле Слова в республике Беларусь. Все газеты объявил бы оппозиционными - вплоть до "Зорьки". Именно журналистов должна бояться власть и чиновники. Все, кому есть чего бояться. Согласитесь, отсутствие свободы слова сделало трусами всю нацию. 10 миллионов трусов - вы представляете? Я попробую в течение президентской кампании сотрудничать с прессой и доказать, что она - власть.

- Вдруг ваша личная пиар-технология сработает, и вы станете президентом - ну, пофантазируем. У вас достаточно знаний?

- А у А.Г. было достаточно знаний? Я все-таки главный режиссер республиканского театра. А почему Вацлав Гавел и Рональд Рейган смогли возглавить свои страны? А чем Вацлав Гавел отличается от меня?

- Полагаю, отличие есть. Но давайте говорить о вас.

- Хорошо. Не нужно мне ничего такого особенного знать! Есть профессионалы, которых требуется собрать в команду. И потом есть народ, который сам должен решить, как жить. Есть пресса, есть механизм референдумов - пусть люди выбирают модель сами. Моя мечта, чтобы власть была под народом, а не наоборот! Может быть, я бы и не стал ждать конца своего срока, если бы стал президентом. Наладил бы государственную машину и ушел...

- Интересно, куда? Опять лицедействовать?

- Почему нет? Президентский театр! Звучит? Да народ бы повалил в театр, смотреть, как играет на сцене бывший президент. Я бы озолотился!

Нет, я серьезно говорю о том, что моя цель далека от личных амбиций. Я артист.

- А говорят, вы достаточно амбициозны.

- Ну, может, и так. Но для контроля за этим есть вы - журналисты. И потом, я считаю, власть президента должна быть максимально ограничена.

- Евгений, вы понимаете, что как только все заинтересованные поймут, что Крыжановский со своими президентскими претензиями не шутит, давление определенного толка не заставит себя ждать.

- Я все прекрасно понимаю. И начал уже переговоры, очевидно, без контакта с другими кандидатами, со специалистами мне не обойтись. Но я сделал выбор и пойду до конца.

МАРИНА БЕЛЯЦКАЯ